Menù e tabelle dietetiche

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento Mercoledì, 11 Ottobre, 2023 - 13:41

I menù e le tabelle dietetiche adottati per il Servizio  di Ristorazione scolastica sono predisposti con la collaborazione di dietisti e nutrizionisti, tenendo conto dei parametri nutrizionali indicati nei LARN (Livelli di Assunzione di Nutrienti e energia per la popolazione italiana), delle Linee di indirizzo per la refezione scolastica - Regione Toscana e dei suggerimenti e indicazioni e forniti dalla Commissione Mensa Cittadina e dalle insegnanti, attraverso le schede di gradimento che pervengono all'Ufficio Ristorazione scolastica in corso d'anno.

Il menù viene inoltre sottoposto a validazione da parte della ASL Toscana Nord-Ovest - nello specifico del SIAN ( Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione), che ha il compito di verificare l'adeguatezza degli apporti nutrizionali, contribuendo inoltre allo sviluppo di corrette abitudini alimentari fin dalla più giovane età, così come previsto nelle Linee di indirizzo regionali.

Dopo un percorso partecipato e di collaborazione tra la ditta di ristorazione e i componenti della Commissione Mensa Cittadina nell'anno scolastico 2022/2023 e dopo la sperimentazione di nuove ricette qualcuna delle quali cucinate dagli stessi alunni e alunne nei laboratori dedicati, da quest'anno scolastico 2023/2024 partiranno i nuovi menù innovativi, adeguati alle linee dei nuovi CAM che promuovono una dieta a minor consumo di proteine animali con un incremento quindi e una maggiore presenza di varietà di cereali e di legumi nelle ricette, oltre che ad un incremento dei prodotti biologici come indicato appunto nei CAM.

I nuovi menù in fase di vidimazione da parte dell'ASL Toscana NOrd-Ovest, sono suddivisi in tre stagioni (inverno-primavera-estate) che ruotano su sei settimane. 
Tali menu, sono consultabili nelle sottocartelle di questa stessa cartella, ed il menu giornaliero anche sull'app  Menu Chiaro messa a disposizione dalla ditta Cirfood.

 

Share button

Torna in cima alla pagina