Descrizione
L'Ufficio Ristorazione scolastica in collaborazione con la ditta di ristorazione Cirfood propone alle scuole progetti e percorsi educativi, appositamente studiati in base all'età dei bambini e delle bambine.
Obiettivi:
- incentivare la consapevolezza del rapporto cibo-salute
 - favorire l’adozione di comportamenti alimentari sani (conoscendo produzioni alimentari di qualità, ottenute nel rispetto dell’ambiente, della legalità e dei principi etici, legate alla tradizione e alla cultura del territorio)
 - promuovere la conoscenza del sistema agroalimentare
 - promuovere la trasversalità dell’educazione alimentare
 - promuovere un concetto di socialità complessiva del cibo (sicurezza, sostenibilità, etica, legalità, intercultura, territorialità)
 
Aree Tematiche:
- Rapporto sensoriale con gli alimenti
 - La nutrizione e l’ambito scientifico
 - La merceologia ovvero la conoscenza del cibo
 - L’igiene e la sicurezza alimentare
 - L’approccio culturale al cibo (tradizioni gastronomiche, interculturalità, biodiversità, i riti, la convivialità, valori e dottrine religiose)
 
Per l’aspetto metodologico sono state raccolte le sollecitazioni espresse dalle insegnanti in commissione mensa e le proposte sono organizzate in forma di laboratori, individuali o di gruppo. La programmazione del lavoro, per un proficuo inserimento nel lavoro didattico della classe, è effettuata in incontri ad hoc con le insegnanti aderenti. Negli stessi incontri sono individuate le modalità più efficaci per coinvolgere nei progetti eventuali partner esterni e soprattutto le famiglie dei bambini e delle bambine.
Documenti
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Formati disponibili
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Ultimo aggiornamento: 25 febbraio 2025, 18:38